客服电话:96336  设为首页  加入收藏
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 网络银行 >> 借记卡 >> 社会保障卡 >> 正文
莆田农商银行社会保障卡
【发布时间:2016-09-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    莆田农商银行是莆田市社会保障卡的唯一发卡银行,莆田市为我省唯一的全国社保卡综合应用试点示范地区。


社保卡功能:

1.信息存储:记录社会保险参保人员的个人基本信息(姓名和身份证号等)、人力资源和社会保障相关业务信息。

2.电子凭证:持卡人参加社保的证明,并可凭社保卡办理人力资源和社会保障相关业务。

3.信息查询持卡人凭社保卡通过人力资源和社会保障专用终端设备,查询个人权益相关信息,进行社保卡卡内数据更新。

4.金融功能领取各类社保待遇(今后各类社保资金将逐步通过该金融账户发放),缴纳社保费(以个人身份参加社保人员将逐步通过该账户进行缴费),可作为普通金融借记卡使用。


社保卡金融功能

1.免收年费

2.免费取款

①全省农信社、农商行各营业网点(每个月前2笔且每笔金额不超过2500元)

②全省农信社、农商行自助机具(ATM、CRS)

③全省农信社、农商行小额便民点

3.手机银行转账全免费

全国任意转账全免费

4.免费开通线上支付,实现淘宝、网购、网上购票

5.免费办理代缴代扣业务,如电费、水费、烟草代缴

6.免费微信预约挂号


社保卡新增的功能有哪些?

1.灵活就业人员医保费代扣

2015年1月起,全市灵活就业人员医保费用通过社会保障卡银行账户按月扣划,参保人员须提前一个月在社会保障卡银行账户存足下一个月应缴纳的基本医疗保险费用,以免影响所享受的医疗待遇。


2.医疗费报销款的划转

2015年8月起,城镇职工和城镇居民医疗费报销款直接划入社保卡莆田农商银行账户。


3.养老金发放

2015年9月1日起,机关事业单位、企业退休职工养老金逐步改由社保卡莆田农商银行账户发放。


重点提示

银行账户记名,账户内金额丢失可以找回。

旧医保卡过渡期到2015年12月31日,2016年1月1日起全面启用社会保障卡上的医保功能。至今未领到社保卡,请及时报告参保单位或社区,以统一收集办理

为了保障您社会保障卡银行账户的资金安全,建议您在第一次使用社会保障卡银行账户时到全省农信社、农商行、农合社各网点均可办理激活及修改密码手续