客服电话:96336  设为首页  加入收藏
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 三农金融 >> 生源地助学贷款 >> 正文
生源地助学贷款
【发布时间:2016-09-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

【产品介绍】

生源地助学贷款是本行向符合条件的家庭经济困难的高校学生(以下称借款学生)发放的,用于支付其在校期间学费和住宿费,国家给予一定贴息和风险补偿的信用贷款,是国家助学贷款的重要组成部份,与国家助学贷款享有免征利息收入营业税等同等优惠政策。

【适用对象】

符合国家和省有关政策规定的福建籍全日制本专科普通高校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)学生(含研究生、第二学士学位学生)

【业务特点】

1.   免担保。采限信用贷款方式,无需任何担保,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

2.   低利率。执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率,不上浮,按年计收利息。同时学生在校期间的利息由财政全额贴息。

3.   期限长。贷款期限原则上按全日制普通本专科学制加13年确定,但最长不超过20年。借款学生在校期间和毕业后3年为还本宽限期。

4.   指定用途。贷款主要用于家庭经济困难的高校学生在校期间学费和住宿费,款项直接转账到学校指定账户。

5.   方便灵活。一次申请、一次授信、一次签约、分次发放、专款专用、按年计息、按期偿还

【贷款条件】

1.  具有中华人民共和国国籍;

2.  遵守国家法律、法规和学校规章制度,品行端正、学习刻苦、无违法违纪记录和其他不良信用记录;诚实守信、还款意愿较强;在贷款清偿前,能如实向贷款人提供有效联系方式和详细住址等;

3.  学生入学前户籍与其共同借款人户籍均在申请贷款的贷款人辖区内;

4.  家庭经济收入不足以支付借款学生在校期间完成学业所需的基本费用。对孤儿、烈士和因公牺牲军人子女、特困家庭、重病户子女优先资助;

5.  具备一定的贷款偿还能力。

6.  贷款人规定的其他条件。

【申请资料】

 1.  首贷及继续深造学生

 2.  学生身份证;

 3.  家庭户口簿;

 4.  录取通知书或学生证;

 5.  学费收费标准,高校账户信息;

 6.  家庭困难证明(助学贷款系统申请表中有选择的需提供);

符合以下特征之一的学生均为可认定为家庭经济困难学生:

(1).高中阶段已进入家庭经济困难学生数据库的;

(2).孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等;

(3).单亲或父母年事已高或患病长期卧床,家庭缺乏劳动力无固定经济来源;

(4).家庭被地方政府列为特困户;

(5).家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象;

(6).学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故);

(7).其他家庭经济困难有关证明。

(二)续贷学生

   无须重复提供材料。