客服电话:96336  设为首页  加入收藏
您的当前位置:首页 >> 莆田农商行 >> 个人业务 >> 贷款业务 >> 民生类贷款 >> 正文
“精准扶贫”贷款(个人、企业)
【发布时间:2016-09-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

【产品简介】

我行为支持辖区内扶贫部门建档立卡的贫困户脱贫致富而发放的贷款。

单个贫困户最高可获得5万元的信贷支持,项目业务主最高可获得50万元的信贷支持,每带动一户贫困户即可获得不超过5万元的金融资金。

 

【服务对象】

辖区内扶贫部门建档立卡的贫困户以及能够带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等项目业主。

 

【产品特色】

(一)免抵押、免担保。借款人无需提供抵押品或保证人仅凭自己的信用就能取得贷款,并以借款人信用程度作为还款保证,不需要提供担保。能够有效降低农户贷款的准入门槛和资金成本,对解决贫困地区经济落后,资产薄弱,无有效抵押物也无有效担保人的贷款准入难题有积极意义。

(二)银政共管、政府担保。由省财政和区财政按照1:1比例,出资设立扶贫小额信贷风险担保金,专款用于为符合扶贫小额贷款条件的贷款对象提供担保。利用政府风险担保资金增强商业银行风险管控能力,靠实贷款管理责任,让商业银行能贷款、敢贷款、会贷款,从而达到银政农多方共赢的目的。

(三)优化流程,优惠利率。贷款申请人根据实际需要,向所在辖区小额信贷专门办事机构(农业部门、扶贫办)提出信贷需求,办事机构审核后出具《莆田市扶贫小额贷款推荐担保函》并按照属地原则向我行辖区支行推荐贷款即可实现准入。该贷款产品采用申请、调查、审查、审批合并进行的方式,优化贷款流程缩短办贷时间。同时贷款按照年利率5%的优惠利率执行,进一步降低融资经济成本和机会成本。

(四)财政贴息,直补到户。扶贫小额信贷实行财政贴息政策,贷款申请人根据贷款合同和利息单原件向所在村提出贴息申请,按照实际贷款额度的5%给予贴息,贴息资金由省级财政预算专项安排,不足部分由市级财政另外安排。贫困户可获得1-2年,最高3年的贴息期限,项目业主最高可获得1年的贷款贴息期限,我行将以借记卡的方式将贴息金额直接发放贷款对象的个人账户中,确保直补到户,大大减轻贫困户归还本息的偿债负担,最大限度支持其“造血式”发展。

 

 【主要模式】

1.   企业+农户扶贫贷款(投资入股):选择效益好、管理好、愿意带动贫困户的产业化企业,贫困户的将贷款资金全部投入企业,由企业负责资金营运及贷款本金归还,贫困户不承担贷款风险,企业按固定收益每月分红给贫困户。每户贷款最高贷款5万元,贷款贴息期限最长3年。

2.   企业+农户扶贫贷款(企业带动农户):企业与贫困户结成帮扶对子,企业通过提供劳动就业岗位或家庭工种(企业负责产供销等经营项目,贫困户仅提供劳动力,如养殖、工艺品制作等),由带动企业作为借款人,贷款资金用于企业发展生产,贫困户参与就业获得劳动薪酬实现脱贫致富。企业按带动贫困户数来贷款,每带动一户提供不超过5万元贷款,最高不超过50万元;贷款贴息期限1年。

3.   合作社+农户扶贫贷款:引导种养大户、致富能人组建合作社,吸纳贫困户成为社员,由贫困户提出贷款申请,经政府推荐后按照程序发放贷款,贷款资金统一存入合作社专用账户,由全体合作社成员共同管理贷款资金,用于农业生产加工、生产技术培训,产品统收统销等,带动贫困户发展,实现互利共赢。每户贷款最高贷款5万元,贷款贴息期限最长3年。

4.   农户直接贷款:对具有一定劳动能力或技能,创业意愿良好,贫困户通过自主创业脱贫致富;银行贷给贫困户资金,由贫困户直接将投入自主创业经营项目,通过自我发展脱贫致富。每户贷款最高贷款5万元,贷款贴息期限最长3年。